Назад

НОВОСТИ И МНЕНИЯ

В Новороссийске взялись за легализацию такси

Игорь Гиль 5 сентября 2016 339

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал поправки в местный закон «Об организации транспортного облуживания населения легковыми такси в Краснодарском крае».

Что принесёт городу новое законодательство, чем были вызваны поправки, и что делается в Новороссийске для безопасности пассажиров?

И.о. начальника МБУ «Транспортно-диспетчерская служба» Денис Лавровский сообщил, чтоне раз в городе приходилось выявлять водителей такси без специального разрешения, а то и вообще без прав. Одного такого пришлось даже арестовать на 10 суток, так как при проверке документов парень пытался скрыться на машине.

Именно такие случаи, которых накопилось немало, и заставили законодателей внимательно присмотреться к работе диспетчерских служб и внести поправки в закон. Как говорят депутаты, теперь удалось закрепить правовой статус диспетчерских служб - им вменили в обязанность сотрудничать только с легальными таксистами.

- Понятно, что диспетчерские конторы – фактические организаторы нелегального извоза, - говорит председатель комитета ЗСК по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи Владимир Чепель. - Мы заставим их выйти из тени. А ввести наказание за нарушения – наша следующая задача.

Сейчас правда, несмотря на принятые поправки, нет возможности штрафовать службы заказа такси, но теперь можно через суд добиваться наказания за нарушения. А это уже шаг к легальным и безопасным перевозкам.

В Новороссийске же каждую неделю, а иногда и чаще, силами сотрудников администрации и полиции проводятся специальные рейды, которые выводят нелегалов на чистую воду.

Город наводнён таксистами-нелегалами, поэтому стражам порядка не приходится прилагать особых усилий для их выявления. Каждый раз картина примерно одинакова: вот полицейские просят у нелегалов предъявить документы, разрешающие «таксовать». Таковых не оказывается. Мужчину лет 60 и парня лет 25 просят пройти в отделение полиции. Нужно составлять протоколы, давать показания. Машины у них изымут.

Пожилой водитель звонит без остановки по телефону, возбужденно и нервно пытается решить проблему через имеющиеся связи. Но ничего не получается. Молодой более спокоен.

- Мне нужно семью кормить! Жена без работы сидит дома с маленьким ребёнком, - пытается он убедить полицейских простить его и отпустить. Но стражи порядка не отпускают ни первого, ни второго. По словам Дениса Лавровского, в таких рейдах поблажку давать нельзя. Отпустишь одного, сарафанное радио разнесёт, что можно надавить на жалость и решить проблему. Тогда порядок навести будет трудно. Известно ведь, чем строже наказание, тем законопослушнее народ.

- С начала года в отношении нелегальных таксистов составлено 216 протоколов административного наказания, два человека получили за сопротивление сотрудникам полиции 10 суток ареста, 78 машин поставлено на штрафстоянку, - рассказывает он. - Отдадут им автомобили только после суда, а это значит в течение 30 - 60 дней. Для нелегалов это действенная мера наказания.

Разрешение для таксистов стоит 3,5 тысячи рублей. И раз в квартал нужно заплатить налоги в размере 7 тысяч рублей. Не такие уж большие деньги за хорошую подработку.

Кстати, в Новороссийске есть таксомоторные компании, но их услуги на порядок дороже, чем в службах заказа такси.

Самое популярное

Последние новости