Назад

НОВОСТИ И МНЕНИЯ

​Как защитить себя от покупки незаконного самостроя в Новороссийске?

Татьяна Веселова 13 июля 2016 326
© tourprom.ru

Проблема самостроев для Новороссийска, как и для других приморских городов, очень актуальна. Например, в прошлом году снесли 22 объекта самовольного капитального строительства, а это в 2 раза больше, чем в 2014-ом.

А сейчас в исполнительном производстве у судебных приставов находится 16 дел по демонтажу самостроев.

- Мониторинг внутригородских районов на предмет выявления самовольного строительства в Новороссийске проводится в ежедневном режиме, - рассказал начальник управления муниципального контроля Алексей Ламонов. - А реестр самовольных объектов, материалы по которым находятся в судах, включает в себя 61 объект.

Месяц назад в городе по решению суда снесли 4 объекта капитального строительства.

- К сожалению, не редко бывает так, что на участке, предназначенном под индивидуальное жилищное строительство, или иные цели, вырастает многоэтажный дом, который не может быть обеспечен ни коммуникациями, ни инфраструктурой, - поясняет Алексей Ламонов. - При этом в новостройке людям продают квартиры. В результате получается так, что свои кровные потенциальные новосёлы вкладывают в незаконные строения, а значит, в воздух.

Что же делать горожанам и людям, приезжающим, чтобы купить квартиру в Новороссийске, чтобы не попасть в такую ситуацию?

- Предварительно, прежде, чем заключить сделку, нужно проверить наличие разрешения на строительство и проектную документацию, - даёт рекомендации начальник управления архитектуры и строительства Дмитрий Агапов.

Наиболее проблемными районами по самостроям в городе является южная часть, а также 8-я щель и село Борисовка.

- Если у вас возникли большие сомнения по поводу законности строительства, то можно обратиться в администрацию, и мы проведём проверку, - дополняет Дмитрий Агапов. - Мы заинтересованы, чтобы не появлялись обманутые дольщики, чтобы не надо было выселять семьи из домов, которые построены без разрешений.

Кстати, не всегда вопрос стоит только о сносе незаконного объекта, по решению суда может быть признано право собственности или вынесено решение о приобретении необходимого количества лимитов потребления (электроэнергия, газ, вода, канализация). Так, по многоквартирному дому по ул. Кутузовской, 127 получены исполнительные листы о запрете эксплуатации объекта до момента официального подключения к коммунальным магистралям.

По МКД в селе Мысхако, ул. Суджукская, 74 с собственником ведутся переговоры о добровольном приобретении необходимого количества лимитов потребления. На данный объект судом наложен арест в виде запрета на осуществление регистрационных действий.

Во вторник на сайте Президента РФ появилось поручение о разработке норм борьбы с незаконными строениями. Ожидается, что к осенней сессии Государственной думы соответствующий проект будет вынесен на рассмотрение парламентариев.

Куда обращаться, чтобы узнать, законно ли строительство?

Обратиться за консультацией можно в 215 кабинет управления муниципального контроля, которое располагается в Новороссийске на улице Бирюзова, 6, или позвонить по телефону: 67-70-77.

Самое популярное

Последние новости