Назад

НОВОСТИ И МНЕНИЯ

​Осторожно, не покупайте новороссийский воздух

Татьяна Веселова 11 августа 2016 418

Кто поможет покупателю недвижимости в Новороссийске?

Не доверяйте сладким речам застройщиков. Лучше ознакомьтесь со всей разрешительной документацией. © centrosib.infoНе доверяйте сладким речам застройщиков. Лучше ознакомьтесь со всей разрешительной документацией.

В Новороссийске куда ни глянь - везде идут стройки. Как же защитить себя от недобросовестных строителей, которые, не имея разрешения на возведение объекта, продают воздух?

- Раньше одним из самых проблемных районов города в отношении самовольного строительства был Мысхако. Сейчас многие застройщики, наученные горьким опытом, получают разрешение на строительство уже по закону, - говорит главный специалист отдела муниципального контроля администрации города Антон Лавренко. - Зато выявляется немало нарушений при застройке земли бывшей птицефабрики в Приморском районе. При приобретении там жилья покупателям стоит быть особо внимательными.

Во-первых, цена ниже среднерыночной. Во-вторых, ситуация, когда застройщик указывает в договоре неполную сумму. Помните: в случае возникновения проблем вернуть вы сумеете лишь ту сумму, которая указана в документах, и то в лучшем случае.
- Была ситуация, когда гражданка заплатила 2 миллиона рублей, а подпись поставила под суммой в 300 тысяч. Дом оказался самостроем. Удастся ли женщине вернуть свои деньги - большой вопрос, - приводит пример Антон Владимирович.

Кроме того, покупателя должна насторожить ситуация, когда большой многоквартирный дом продается не поквартирно, а долями. Купив долю, вы не сможете распоряжаться самостоятельно своей собственностью - только по согласованию с дольщиками. Также могут возникнуть проблемы, если вы покупаете квартиру на этаже, который значится по документам как «мансарда».
- Если выдано разрешение на строительство трёхэтажного здания, а застройщик возвёл сверху ещё один полноценный этаж и назвал его мансардой, это нарушение, - прокомментировала главный специалист отдела выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию администрации города Любовь Бондарь. - Одной из главных причин отказа в вводе в эксплуатацию является несоответствие возведенного объекта проектной документации и выданному разрешению на строительство. Застройщики могут по суду узаконить свой объект, но это займет длительное время. Кроме того, управление муниципального контроля может подать в суд на снос лишнего этажа, то есть на приведение объекта в соответствие с документами.

Вывод: как видите, чтобы при покупке недвижимости не остаться у разбитого корыта, стоит отнестись к вопросу самым серьёзным образом. Не доверяйте сладким речам застройщиков. Лучше ознакомьтесь со всей разрешительной документацией - это проект, разрешение на строительство, технические условия на подключение коммуникаций, разрешенный вид использования земельного участка и прочее. Не поленитесь узнать как можно больше о застройщике в СМИ - количество возведённых им объектов, сроки сдачи в эксплуатацию, отзывы. А ещё надёжнее - проконсультироваться со специалистами. И только после этого принимайте решение о заключении договора купли-продажи и передаче денежных средств.

Кроме того, в интернете ежемесячно выкладывается актуальная информация, касающаяся самовольного строительства, - списки с именами застройщиков, кадастровыми номерами земельных участков и адресами строек, уточнили специалисты.

Если вы решили купить квартиру в Новороссийске и законопослушность застройщика вызывает у вас сомнения, обязательно проконсультируйтесь со специалистами.


Самое популярное

Последние новости